1. Guides et Actus
  2. Samsung : des mobiles envoient des photos d’utilisateurs sans leur consentement

Samsung : des smartphones envoient des photos d’utilisateurs sans leur consentement

Mise à jour le 30 juillet 2018 par Margaux Couturier

Certains utilisateurs américains de Samsung ont vu leur smartphone envoyer tout seul des photos privées à des contacts aléatoires.

Toutes ses photos privées envoyées à sa petite-amie

Depuis le début du mois de juillet 2018, les utilisateurs américains de Galaxy S9, Galaxy S9+ et Galaxy Note 8 sont pris de panique. Et cela se comprend : à cause d’un bug, qui ne touche à priori pas la France, leurs smartphones envoient de manière totalement aléatoire des photos de leur bibliothèque privée à certains contacts de leur répertoire.

Un bug d’autant plus inquiétant que les messages envoyés ne laissent aucune trace sur les téléphones des expéditeurs. « Mon S9+ a envoyé à ma petite amie la totalité de ma galerie photos la nuit dernière, pendant que je dormais » explique un utilisateur américain sur le forum Reddit. Et il est malheureusement loin d’être le seul à en avoir fait l’étrange expérience. « Celui de ma femme a fait la même chose la nuit dernière, et le mien la nuit d’avant. » répond un autre utilisateur.

Un lien potentiel avec la mise à jour de Samsung Messages 

Si la véritable raison du bug n’a pas encore été identifiée, il semblerait qu’il soit lié à l’application de messagerie, Samsung Messages, présente par défaut sur les smartphones et récemment mise à jour sur le Galaxy Store. Cette mise à jour, visant à activer le protocole Rich communications service (RCS), qui permet d’envoyer plus de contenus multimédia dans un seul et même message, aurait connu un bug technique.

L’entreprise coréenne Samsung a affirmé à la presse américaine être au courant de la situation et les équipes techniques de la marque serait en train d’investiguer. D’ici là… Afin de minimiser les risques, il est conseillé de révoquer les droits d’accès de l’application Samsung Messages à votre bibliothèque. 

Pour cela, il vous suffit d’ouvrir les paramètres, puis de sélectionner « Applications », « Samsung Messages », « Permission » et enfin, de cliquer sur « Désactiver l’accès au stockage ». Avec cela, vous ne risquez plus rien !

 


Pour en savoir plus

Dans l'actualité